amakh (amakh) wrote,
amakh
amakh

Category:

Обольстительный сердцеед Лёлик Табаков

Чеканна поступь, речь тверда
У Лёлика у Табакова.
Горит, горит твоя звезда
На пиджаке у Михалкова.

Кое-кто ругает его за то, что он разогнал труппу главного драматического театра страны, а другие за то же самое превозносят до небес. Он всегда был любимцем верховной власти, но при этом, бывало, дерзко оппонировал чиновникам высшего ранга. Только в одном сходятся все - это блистательный актёр, который не может своим творчеством оставить равнодушным.
Олегу Табакову сегодня исполняется 75 лет. Юбилей!
Олег Павлович всегда был и остаётся дьявольски обольстительным мужчиной. В одном из интервью он признался, что частенько “зажигал” на съёмках. Но привлекал девушек не корыстным интересом, а собой, так сказать, “в природном виде”. Ему приписывали роман и с Еленой Майоровой, которую, между прочим, по-мужски опекал сам Олег Ефремов, а также с Еленой Прокловой, с которой снимался в картине “Гори, гори, моя звезда!”. Именно Табаков усиленно хлопотал, чтобы юную Леночку приняли во МХАТ. И поговаривают, именно о романе с Прокловой Табаков вспоминает с особой нежностью…

Свадьба Табакова с актрисой Людмилой Крыловой до сих пор не даёт покоя многим. Она не была богатой и помпезной, зато получилась очень романтичной – хрупкую невесту украсили лентами, цветами и преподнесли жениху как ценнейший подарок в яркой упаковке. Вместе они прожили долгие 34 года, хотя из них последние десять лет Олег Павлович открыто крутил роман со своей бесстыжей студенткой Мариной Зудиной, разница в возрасте с которой у него составляла 30 лет. Последовавший за этим разрыв с Крыловой стал настоящим потрясением для семьи Табакова. Его дети - Антон и Александра - перестали с отцом разговаривать. Правда, отношения с любвеобильным Антоном со временем наладились, а вот Саша, говорят, до сих пор не показывает деду Олегу внучку. Сама Крылова в приватных разговорах с горечью рассказывала, как Табаков выгонял её из их общей квартиры:
- Это было так унизительно! - вспоминала она. - Уйти оттуда, где прожила столько лет, где сама вешала занавески, и всё для того, чтобы освободить место другой…
На имя Олега Павловича со всей страны посыпались гневные письма, где самым мягким эпитетом в его адрес было определение “главный кобель нашего двора”.

После того как Табаков возглавил МХТ, новую его жёнушку Марину Зудину за глаза прозвали “мхатовской салтычихой”. По словам известного актёра Владимира Стержакова, она вмешивалась в распределение ролей и даже могла строго пожурить заслуженных актёров за то, что те не изволят смотреть спектакли “хозяина” в “Табакерке”. Многие считают, что Табаков губит МХАТ. Он, мол, уничтожил труппу, выбросив за борт таких любимых народом артистов, как Борис Щербаков. Фактически оставил без работы Станислава Любшина, закрыв супер-спектакль “Тартюф”, продемонстрировал в своё время крайнюю незаинтересованность в покойном ныне Вячеславе Невинном…

Припоминают ему и разгром уникальных мхатовских мастерских. И то, что он, как ректор Школы-студии МХАТ, закрыл столовую для студентов, сдав первый этаж “Инкомбанку”. В результате нищая молодежь вынуждена была питаться дорогущим фаст-фудом в центре Москвы. А ведь у самого Олега Павловича всю жизнь, и в молодые годы в частности, был и есть настоящий культ еды! Любит и умеет он красиво покушать! У него даже был дома отдельный личный холодильник для деликатесов, который закрывался на ключик. А, приходя на репетиции во МХАТ, как говорят, он прятал курицу, взятую из дома, за батареей, чтобы приятели не увидели. Может, врут завистники...

При всех недостатках Табаков свято верит в то, что делает. Бесконечные нападки на себя, как на главу МХТ, он небрежно парирует тем фактом, что повысилась посещаемость театра почти до 100 процентов, чего никогда не замечалось в прошлые годы.
Олег Табаков помогает своим артистам. Жене Миронову, к примеру, квартиру когда-то дал. Деньжат молодым актёрам подбрасывает, но опять же не всем. Платит исключительно за талант...
МХТ – это своего рода завод, производство. Туда берут тех, у кого есть громкое имя. Наши бедные зрители хотят увидеть раскрученных звёзд живьём, а для искушённого театрала в первую очередь важен сам спектакль. Поэтому в “Табакерку”, к примеру, берут только избранных...

Перенеся в молодые годы инфаркт, Табаков свято бережёт своё здоровье: обязательно спит перед спектаклем и регулярно пополняет силы на курортах. Ведь, как никак, он - молодой папа и кормилец…
Subscribe

  • Сиюминутное...

    Вы, друзья, конечно заметили, что жить мы стали немного скромнее. Нет, покупаем мы в магазинах продукты точно так же, как и раньше, но размах уже…

  • Навеяло...

    Увидел в "паутине" вот это фото и был им потрясён до глубины души. Изучал его несколько минут со смешанными чувствами. Знаете что это…

  • Жизнь и судьба...

    Знаете, друзья, кто это такой? Если внимательно приглядеться, то отцовские черты просматриваются в нём достаточно чётко. Хотя и от матушки, само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Сиюминутное...

    Вы, друзья, конечно заметили, что жить мы стали немного скромнее. Нет, покупаем мы в магазинах продукты точно так же, как и раньше, но размах уже…

  • Навеяло...

    Увидел в "паутине" вот это фото и был им потрясён до глубины души. Изучал его несколько минут со смешанными чувствами. Знаете что это…

  • Жизнь и судьба...

    Знаете, друзья, кто это такой? Если внимательно приглядеться, то отцовские черты просматриваются в нём достаточно чётко. Хотя и от матушки, само…