amakh (amakh) wrote,
amakh
amakh

Categories:

"Друг" моего друга - мой "друг"!

У моего нового друга Стаса Садальского есть любимые объекты для выражения чувств. Одним из таких объектов является известнейший деятель церкви, профессор Московской духовной академии, старший сотрудник кафедры… в общем, и так далее… богослов и публицист Эндрю Кураев. Стас без его проповедей практически не может заснуть, а потому я решил оказать ему посильную дружескую помощь и опубликовать то, что краем уха услышал во время недавнего посещения вышеуказанного миссионера в мой родной город. Кураев встретился в неформальной обстановке со студентами и преподавателями одного железнодорожного техникума. Молодёжь, не говоря уж о стариках, не успевала вправлять себе челюсти, остро реагируя на совершенно фривольные трактовки известных с детства понятий, которые произносились вкрадчивым елейным голосом змея-искусителя. Некоторые из них я и предлагаю вашему вниманию.


О ДНЕ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ
День влюблённых – замечательная вещь. Правда, исторической почвы под ними никакой. Это красивый миф. Меня здесь смущает только одно – тут какая-то обязаловка появилась. Уже в первом классе к малышам начинают приставать: “Ванечка, кого ты любишь, тому рисуй валентинку”… Да Ванечка ещё только маму любит! Нет, ну разнарядка - каждый должен влюбиться к 14 февраля, иначе лохом будешь. Нельзя так. Есть ещё одна неприятная вещь – телевидение и газеты провоцируют слишком раннее сексуальное взросление, в итоге очень многие теряют способность влюбляться. Влюблённость – редкое чувство. Его надо беречь.

О ЛЮБВИ
Надо различать похоть, влюблённость и любовь. Между ними пропасть. Если юноша подходит к девушке и начинает ей, “солнцу его очей”, петь песни о любви, в 90% случаев это переводится как: “Эй, я тащусь от тех ощущений, которые испытываю в твоём присутствии”. Это физиология. Это похоть. Влюблённость гораздо более высокое, радостное чувство. А вот любовь – это больно! Это удвоение нервной системы. Когда я ощущаю боль другого человека, как свою. Если кого-то любишь – молись о нём. Молитва – это пожелание добра.

О БРАКЕ
В православии таинство брака называют венчанием, потому что на голову жениха и невесты кладётся венец. Этот венец мученический. Церковь понимает, что хорошее дело браком не назовут! Брак – это катастрофа, говоря языком астрономии, это столкновение двух солнечных систем. Смотрите: в пятом подъезде росло солнышко по имени Танечка, вокруг которого вращались планеты, пролетали кометы – мама, папа, бабушка, дедушка, тёти, дяди и т.д. А в соседнем подъезде росло солнышко по имени Ванечка со своей планетарной системой. Каждый привык быть центром жизни окружающих – и вдруг эти солнца столкнулись. А потом между ними засияет третье солнышко, и они становятся планетами. Это больно! Стоматологи подтачивают зубы клиентов под свои мосты и коронки. Не наоборот. Муж и жена – это зубные коронки, которые подтачивают “зубы-личности”…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments